Rezept: Brot aus Südtirol

Vinschger Paarl Rezept (Brot aus Südtirol)

Macht Brot! ist Teil des Programms “Kultur macht stark – Bündnisse für Bildung” des Bundesministeriums für Bildung und Forschung. Die Teilnahme ermöglicht uns der Bundesverband Netzwerke der Migrantenorganisationen in Deutschland, BV-NEMO.

für den Vorteig benötigt man folgende Zutaten:
220g Roggenmehl, 200ml Wasser 30°C , Wasser nach und nach zugeben, nicht sofort alles reinschütten, sonst ist der Teig zu klebrig, 5g Hefe.
Zubereitung des Vorteigs:
Hefe im warmen Wasser auflösen. Nachdem die Hefe vollständig aufgelöst ist, Roggenmehl dazu geben und verühren. Nun 10 – 15 Minuten ruhen ruhen lassen.
Für den Hauptteig benötigt man folgende Zutaten:
200g Roggenmehl, 280g Weizenmehl, 700ml Wasser 30°C, Wasser nach und nach zugeben, 20g Hefe, 20g Salz, 10g Fenchel, 5g Kümmel
Zubereitung des Teiges:
Hefe im warmen Wasser auflösen, Roggenmehl dazu geben, vermischen. Danach Weizenmehl hinzugeben, 20g Salz, 10g Fenchel, 5g Kümmel dazu geben. Zutaten gut verrühren. Im Anschluss Vorteig mit vermengen und gut kneten. Nun 30 – 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Ofen auf 220° C bei Ober – und Unterhitze vorheizen, anschließend ca. 45 Minuten ausbacken.

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